Элемент данных
Элемент данных описывает элементарный тип данных или ссылочный тип данных. Это позволяет поддерживать как технические, так и семантические атрибуты. Семантические атрибуты важны для полей экрана, которые ссылаются на этот элемент данных. Например, поле экрана может автоматически импортировать справку по вводу (справка (F4)) или справку по полю (справка (F1)) из элемента данных. Для объектов данных ABAP, которые ссылаются на элемент данных, семантические атрибуты не имеют значения.
Элемент данных – представляющий собой пользовательский тип данных, с семантическим описанием объекта. Элемент данных в отличие от домена помимо технических характеристик несёт на себе смысловую нагрузку и привязан к какой-либо предметной области.
Для элементарного типа данных технические спецификации получаются из предметной области или непосредственно поддерживаются в элементе данных. Аналогично, для ссылочных типов данных может поддерживаться ссылка на глобальный класс или интерфейс или может поддерживаться ссылка на предопределенный тип.
Вкладка «Тип данных», где можно сохранить технические атрибуты, выбрав соответствующий переключатель (т. е. «Элементарный тип», «Встроенный тип» или «Тип ссылки»).
Элементарный тип - это техническое описание элемента данных.
Элементарный тип задаётся либо путём указания домена, либо путём указания
базового типа данных, его длинны и разрядности. Предпочтительно использование
доменов.
Тип ссылки. При указании типа ссылки элемент данных задаёт описание поля
содержащего в себе ссылку на указанный объект. Это может быть любой объект
репозитария: домен, элемент данных, структура, таблица, класс, интерфейс и т.д.
Или это может быть ссылка на встроенный тип данных, такие типы называются built-in type и применяются в динамическом программировании (generic programming)
Существуют различные семантические атрибуты, которые могут поддерживаться для элементов данных:
-Краткое описание отображается в качестве заголовка в текстах полей для экранных полей и полей таблицы/структуры.
-Документация. Для элемента данных может вестись документация, которая будет автоматически отображаться в виде справки (F1) для полей экрана, которые ссылаются на этот элемент данных. Для ведения документации нажмите кнопку Документация на панели инструментов приложения.
Статус документации можно установить, следуя пути меню-"Перейти к"-"Документация"-"статусу документации". Этот путь откроет окно с не требующими пояснений параметрами.
-Дополнительная документация
Для элемента данных может быть создана дополнительная документация, которая будет назначена определенным полям экрана программы в качестве справки по полям. Каждой части дополнительной документации присваивается четырехзначный номер.
На вкладке «Дополнительные свойства», можно сохранить следующие параметры:
Средство поиска
Справку по поиску можно назначить элементу данных с элементарным типом данных; он будет доступен автоматически, поскольку (F4) помогает экранировать поля, которые относятся к этому элементу данных. Справку по поиску нельзя присвоить ссылочному типу.
Параметры
В это поле вводится параметр, который передается в справку поиска. Справку (F4) для этого поля можно использовать для выбора параметра на основе назначенной справки по поиску.
ИдПараметра
Элемент данных можно связать с памятью SAP с помощью идентификатора параметра SPA/GPA. Память SAP — это область памяти, доступная для всех сеансов SAP GUI в сеансе пользователя. Память SAP может использоваться для обмена данными между программами, работающими в разных сеансах (окнах графического интерфейса). Идентификатор параметра используется только в том случае, если элемент данных является элементарным типом данных. Поля экрана, относящиеся к этому элементу данных, автоматически заполняются содержимым параметра из SAP памяти, если само поле не связано вручную с идентификатором параметра. Элементы данных ссылочного типа не могут быть связаны с идентификатором параметра.
Имя компонента по умолчанию
Для полей таблицы и структуры можно сохранить предложение по именованию, которое будет предлагаться, когда поле структуры или таблицы ссылается на этот элемент данных. Английские имена обычно используются в качестве имен компонентов по умолчанию (например, MATERIAL для MATNR). Структуры (например, BAPI), которые используются в API, должны следовать этому соглашению.
Документ изменений.
Этот флаг указывает, должны ли изменения полей в таблицах базы данных регистрироваться объектами изменений, когда поле ссылается на этот элемент данных. Документы изменений ведутся в таблицах CDHDR и CDPOS.
Без истории ввода
Этот флаг определяет, активна ли история ввода в SAP GUI для полей экрана, которые ссылаются на этот элемент данных. Это позволяет отключить историю SAP GUI для конфиденциальных полей.
Метки полей можно сохранить для элемента данных на вкладке Метка поля; эти метки используются в качестве заголовков столбцов для списков на экранах. Вы можете поддерживать короткие, средние и длинные заголовки, а также заголовок со свободно определяемым полем длины.
Большинство семантических атрибутов элементов данных важны для элементов пользовательского интерфейса (элементов экрана), но некоторые могут быть полезны для полей базы данных (например, для документации). Мы рекомендуем создавать отдельные элементы данных для полей пользовательского интерфейса и полей таблицы базы данных.
Комментарии
Отправить комментарий